Студентам ВятГУ дали практические советы при тревоге

Студентам ВятГУ дали практические советы при тревоге

14.02.2025

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Психологическая служба университета провела прямую трансляцию

Один из самых распространенных запросов у студентов, которые обращаются за помощью в психологическую службу ВятГУ – тревожные состояния и панические атаки. Из-за распространенности проблемы специалисты университета решили провести прямую трансляцию, чтобы помочь как можно большему количеству человек. Приглашенным экспертом стала заведующая психотерапевтическим отделением Центра психиатрии и психического здоровья им академика В. М Бехтерева Ирина Коромыслова.

Тревога – это естественная нормальная эмоция, которая выражает ощущение неопределенности. В нормальном состоянии тревога помогает человеку организовать свое жизненное пространство таким образом, чтобы преодолеть сложности. Когда событие, которое вызывает тревогу, проходит – тревога тоже должна уходить, - рассказала Ирина Коромыслова.

В норме тревога не подлежит лечению и не требует назначения препаратов. В отличие от тревожных расстройств в рамках невротических болезней. В этом случае тревоги становится так много, что она занимает большую часть жизни человека и может вызывать телесные симптомы.

В этом случае саму тревогу лечить бесполезно, она как трава. Мы ее «косим», а корни остаются внутри. Если не разбираться в себе при помощи психотерапии, то тревога снова появится, но в другой форме.

Паническое расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами резко выраженной тревоги, которая не связана с какой-либо ситуацией. Паническая атака всегда внезапная, ее нельзя предугадать. Во время панической атаки человек ощущает спазм в межреберных мышцах, приступ удушья, головокружение, сухость во рту, потливость, онемение в различных частях тела, мурашки, появляется страх смерти. На уровне физиологии паническая атака сопровождается выбросом гормона стресса.

Бывает так, что панические атаки не связаны с психическим состоянием. Иногда это один из симптомов физической болезни. Например, панические атаки часто случаются при заболеваниях щитовидной железы, когда нарушается выброс гормонов ТТГ и Т4, что влияет на уровень адреналина в крови. Для постановки диагноза всегда требуется обследование, а не только разговор, - отметила Ирина Коромыслова.

По словам эксперта, к врачу необходимо обращаться при частых внезапных панических атаках, которые дезорганизуют обычную жизнь. Тревожные расстройства требуют сочетания фармакотерапии и психотерапии. Препараты помогают облегчить эмоциональное состояние. Но, как отметила Ирина Коромыслова, если не разобраться в себе, то после курса медикаментозной терапии пациент возвращается в ту же самую хроническую ситуацию и тревога возвращается.

Чтобы помочь своему организму во время панической атаки, необходимо напомнить себе, что это состояние не опасно. Паническая атака в среднем длится 10 минут и проходит самостоятельно, не причинив физического вреда. Второе, что рекомендуют специалисты – сосредоточиться на дыхании и попытаться переключить внимание. Также поможет холодная вода и физическая активность.

Ирина Коромыслова также рассказала о технике «Дыхание животом». Во время панической атаки нужно занять положение сидя или лежа, положить руку на живот, чтобы при дыхании чувствовать, как он будет подниматься и опускаться. В таком положении нужно медленно вдыхать, стараясь максимально поднять живот.

Понять причины тревоги самостоятельно бывает сложно. Чтобы помочь своим студентам, в Вятском государственном университете создана бесплатная психологическая служба, куда может обратиться каждый обучающийся. Специалисты помогают в разрешении жизненных психологических затруднений, проводят тренинги и развивающие занятия. Записаться на индивидуальную консультацию можно через личный кабинет на сайте университета.

Задать интересующие вопросы специалистам службы: по телефону 8(8332)742-965; лично по адресу ул. Ленина, 198 (учебный корпус №15), кабинет 244.