Помним и гордимся: архивные воспоминания студентов и преподавателей вуза, оборонявших Сталинград

17.07.2024

82 года с начала Сталинградской битвы отмечены в календаре 17 июля

Студентов и преподавателей вуза не обошло стороной это героическое и страшное время:  сражения длились с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

В Научном полку ВятГУ сохранились воспоминания некоторых бойцов, которые принимали участие в Сталинградской битве и привели нашу армию к Великой Победе.

Николай Владимирович Пупов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и другими наградами.

После войны Николай Владимирович работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения КирПИ.

Когда мне исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года я ушел добровольцем в армию и был направлен в школу оружейных техников в Московской области, а в августе 1942 года, по окончании школы, был назначен в 4-й воздушно-десантный корпус. Первое боевое крещение получила наша группа офицеров связи, будучи на рекогносцировке пути к линии фронта. Бой проходил в трудных условиях: весенняя распутица, болота, туман и плохая видимость, бездействие авиации, танков и малая артиллерийская поддержка. В личном составе было 70 % комсомольцев, молодежь рвалась в бой. Немцы в листовках называли десантников «сталинскими бандитами,

-вспоминал Николай Владимирович.

Следующий герой - Константин Александрович Селивановский родился 4 ноября 1917 года в с. Верхораменье Орловского уезда Вятской губернии (ныне - Мурашинский район Кировской области). В 1918 г. его семья переехала в Вятку. Константин учился в средней школе им. Октябрьской революции. Его любимым предметом была физика. Занимаясь в кружке под руководством В. И. Романовского, он прекрасно конструировал различные приборы и радиоприемники для специализированного кабинета физики в родной школе. Не случайно после окончания школы в 1938 году Константин Александрович поступил на физический факультет КГПИ и по примеру мамы выбрал для себя стезю учителя.

Учеба Константина Александровича в институте была прервана Великой Отечественной войной. Уже в начале июля 1941 г. все юноши – студенты физического факультета были призваны в армию.

У нашего земляка огромный послужной список - участвовал в Сталинградской и Курской битвах и освобождении Харькова, форсировании Днепра, освобождал польский город Жещув, а затем – Краков и Катовицы, принял участие в боях за Берлин, освободил Бранденбург и Потсдам, участвовал в боях за Прагу.

Константин Александрович вспоминал один ожесточенный бой, когда самолеты бомбили с воздуха, а наземные силы противника обстреливали дальнобойными орудиями. Продвигаться по линии фронта было невозможно. Прозвучала команда: «Всем в укрытия». Константин Александрович оставил бронетранспортер и бросился в ближайший окоп. Он прыгнул и почувствовал, что опустился на спины бойцов. В этот момент рядом разорвался крупный снаряд, и мощная волна земли погребла всех, кто был в окопе. Селивановский почувствовал удушье и даже мысленно попрощался с жизнью, со своими родными и товарищами. Он потерял сознание.

Спасение пришло неожиданно. Бежавший по полю сержант обратил внимание на свежие следы, которые обрывались у груды земли, покрывшей окопы. Он стал раскапывать и первым обнаружил Константина Александровича. Селивановский оказался единственным спасенным тогда, всех остальных бойцов нашли уже мертвыми. Константина Александровича срочно отправили в госпиталь, где ему был поставлен диагноз: контузия и повреждение органов слуха взрывной волной.

И это не единственный случай, когда Селивановский, выполняя свой долг перед Родиной, подвергался смертельной опасности.

За проявленные героизм и мужество Константин Александрович Селивановский был удостоен высоких наград: ордена Красной Звезды и медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мы гордимся нашими земляками и пронесем их подвиг через года!