Кировской научной алгебраической школе – 30 лет

Кировской научной алгебраической школе – 30 лет

05.07.2024

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В год славного 650-летнего юбилея города Кирова (Хлынова, Вятки) исполняется 30 лет Кировской научной алгебраической школе

В декабре 1993 г. Кировский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина (КГПИ) инспектировал доктор технических наук, профессор Игорь Евгеньевич Куров,тогдашний ректор Нижегородского государственного педагогического университета и президент Ассоциации педагогических вузов России. Во время посещения математического факультета КГПИ профессор И. Е. Куров обратил внимание на научные достижения преподавателей кафедры алгебры, усмотрев в них основу для развития научной алгебраической школы в Кирове.

В апреле 1994 г. в КГПИ была открыта аспирантура по специальности «Математическая логика, алгебра и теория чисел» под руководством Вечтомова Е.М. С сентября 1994 г. начал работать региональный научный алгебраический семинар, просуществовавший ровно 25 лет. Так на Вятке зародилась первая научная математическая школа – кировская научная алгебраическая школа «Функциональная алгебра и теория полуколец».

С 2020 г. в Вятском государственном университете функционирует студенческий учебно-исследовательский семинар по современной алгебре. Защищены две докторские диссертации, 18 кандидатских диссертаций. Основные местом исследований членов алгебраической школы остаётся кафедра фундаментальной математики ВятГУ, являющаяся правопреемником первой кафедры математики в регионе, открытой в Вятском педагогическом институте в 1930 г.

Главные направления проводимых исследований: теория полуколец непрерывных функций и теория абстрактных полуколец с дополнительными условиями. Ученые ВятГУ являются основоположниками теории полуколец и полуполей непрерывных функций, а также теории функциональных (пучковых) представлений полуколец. По обоим научным направлениям коллектив школы «Функциональная алгебра и теория полуколец» получил серьёзные математические результаты: доказаны новые теоремы, разработаны оригинальные методы изучения функционально-алгебраических объектов, описано строение целого ряда классов абстрактных полуколец, что нашло отражение в многочисленных научных статьях и докладах, обзорах и монографиях.

Многие исследования ученых алгебраической школы ВятГУ поддержаны грантами различных научных фондов. Наиболее значимый финансируемый грант – это проектная часть государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации «Функциональная алгебра и полукольца».

Налажено плодотворное сотрудничество с коллегами из МГУ, КФУ, ИММ УрО РАН, МПГУ, Уральского федерального университета, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и другими.

Коллектив кировской алгебраической школы ведёт большую организационную и научно-общественную работу. Организуются научно-практические конференции всероссийского и международного уровня, научные семинары. Ученые алгебраической школы ВятГУ выступают в роли оппонентов и авторов отзывов организации при защите кандидатских и докторских диссертаций в сфере математики. Члены коллектива входят в состав редколлегий нескольких научных журналов, участвуют в организационных и программных комитетах математических конференций, выступают с пленарными и секционными докладами на престижных научных форумах, рецензируют статьи, учебные пособия и монографии по математике и математическому образованию, консультируют коллег и молодых преподавателей, успешно участвуют в выполнении региональных IT-проектов.

Опубликован целый ряд учебных пособий для студентов, магистрантов и аспирантов по различным математическим дисциплинам. Близится к завершению написание учебного пособия «Курс элементарной теории чисел» для студентов естественно-математических направлений подготовки.

На базе ВятГУ функционирует Совет учебно-методического объединения по математике педвузов и университетов Волго-Вятского региона. Советы УМО организуются в различных городах России: Киров, Арзамас, Нижний Новгород, Глазов, Пермь, Сыктывкар.