«Мы не выбираем, мы даем возможность!»
22.02.2024
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
На состоявшейся в ИФХЭ РАН конференции «Наука. Бизнес. Технологии», посвященной трансферу технологий из академических институтов в промышленность, выступление представителя Вятского государственного университета, к.т.н., завкафедрой химии и технологии переработки полимеров ВятГУ, победителя конкурса «Лидеры России. Наука», магистра экономики Романа Веснина было особенным
Докладчик рассказывал о студенческом предпринимательстве в ВятГУ, о стартапах, которые делают студенты, о том, что это дает университету и самим участникам стартапов.
В интервью «Ъ-Науке» Роман Веснин поделился своим взглядом на молодежные стартапы.
— Насколько я поняла, вы помогаете студентам открывать стартапы по тематике лаборатории?
— Я заведую кафедрой химии и технологии переработки полимеров ВятГУ, на которой мы в первую очередь готовим специалистов для промышленности. Большая часть наших проектов связана разработкой и применением полимерных материалов в реальных производственных процессах. По этой причине выполнение заказов от производственных предприятий является для сотрудников и студентов привычным делом. Не сразу, а примерно за семь-восемь лет к нам пришло понимание, что мы способны не только работать по чьему-то заказу, но и можем запускать собственные проекты. Поэтому сейчас мы даем возможность студентам развиваться (и выполнять ВКР) по трем направлениям: академическое (исследовательские работы), инженерное и предпринимательское. При формировании тем диссертаций всегда просим ответить на вопрос, кому и для чего может быть нужна ваша разработка.
— С моей точки зрения, это редкость — стартап не в сфере IT (или торговли). Я не права?
— Да, действительно, стартапы в материальной сфере, которые также называют material-based startup, распространены меньше, чем стартапы в области IT, образования или услуг. Основными причинами, на мой взгляд, являются, во-первых, большая ресурсоемкость (оборудование, сырье, помещения) для разработки продукта и запуска опытных производств. Во-вторых, материальный проект по сравнению с IT намного сложнее масштабировать. В-третьих, логистика: мобильное приложение можно легко скачать из любой точки планеты, а чтобы произвести, доставить и вручить потребителю какое-то реальное изделие, потребуется преодолеть много сложностей.
— Как возник ваш первый проект? Чем он закончился? Какие выводы сделаны?
— Мои первые шаги к созданию предпринимательских проектов — это участие в конкурсах Фонда содействия инновациям. Этот фонд начал свою работу в 1994 году, почти 30 лет назад. Все началось с моего собственного участия в конкурсе «Умник», в рамках которого я проводил прикладные разработки по созданию новых ингредиентов для резиновых смесей. Потом в этом конкурсе стали участвовать мои дипломники и аспиранты. Когда накопился определенный опыт, мы с командой аспирантов решили подать заявку на более сложный и серьезный конкурс «Старт». В этом конкурсе требовалось создать собственное юридическое лицо. Так в 2015 году появилось ООО «Норвуд», которое занималось производство огне- и биозащитных составов для древесины. Я был одним из нескольких соучредителей. Компания до сих пор продолжает существовать, хотя и сменила род деятельности.
— Над чем вы сейчас работаете?
— В настоящее время у меня несколько проектов: рентгенконтрастные медицинские полимеры, противоскользящие составы и покрытия, разработка современных резин для обуви и другие. Но самый быстрорастущий — это производство жидкой изоленты Isolastic, которую можно использовать взамен обычной «синей изоленты». Двое моих учеников — аспирант и магистрант нашей кафедры — при поддержке со стороны университета приняли участие в конкурсе «Студенческий стартап», получили 1 млн руб. на запуск бизнеса и организовали компанию, которая на собственной производственной площадке выпускает такую продукцию. Этот проект уже можно считать полноценным бизнесом — на маркетплейсах их продукция имеет более 1 тыс. отзывов и самые высокие оценки от потребителей.
— Как вы отбираете студентов с предпринимательской жилкой?
— Далеко не все студенты университета имеют желание и готовность заниматься предпринимательством. Поэтому мы всем объясняем, что такое предпринимательские проекты. Приглашаем ребят, запустивших свои проекты, чтобы они рассказали о себе и своих успехах. Одно из главных качеств предпринимателя — инициативность, поэтому мы никого не «отбираем», а просто даем возможность проявить себя тем студентам, которых это заинтересовало, после чего оказываем поддержку. Практика показывает, что это работает и один-два человека из группы пробуют свои силы.
— Каков срок жизни стартапа? Должен ли он вырабатывать себя и заканчиваться или перерастать в функционирующее производство?
— Важно понимать суть такого явления, как стартап! Стартап — это временная организационная структура, которая предназначена для быстрого тестирования бизнес-гипотез. Другими словами, стартап — это способ проверить какую-то предпринимательскую идею. Вы придумали что-то гениальное? Давайте попробуем сделать минимальный жизнеспособный продукт и продать его кому-то. Не получилось? Получили замечания от потребителей? Переделываем и пробуем снова! И так раз за разом, пока не получится… Или пока не надоест и вы решите закрыть стартап. Поэтому, конечно, стартап является лишь первым этапом в жизненном цикле организации (компании) и по мере своего развития трансформируется: появляются регулярный менеджмент и администрирование, появляются регламенты, стандарты деятельности и т. д. В каком-то смысле это похоже на взросление ребенка, который вырастает в серьезного взрослого человека.
— За чей счет развивается стартап? Нужны ли деньги для стартапа?
— Безусловно, определенные ресурсы для проектов требуются. Но это необязательно должны быть реальные деньги — иногда достаточно доступа в университетскую лабораторию. В других случаях для тестирования первых идей достаточно нескольких тысяч рублей. Считается, что стартапы могут привлекать первые инвестиции по формуле 3F, что значит family, friends и fools (родственники, друзья, глупцы). Но я бы добавил сюда еще одну F — фонды. В нашей стране самым известным является Фонд содействия инновациям, который я упомянул. На начальных стадиях стартапа этого бывает вполне достаточно! Ни в одном из наших проектов мы пока не использовали заемные средства или внешние инвестиции.
— Иногда говорят так: «Стартапы — лучший социальный лифт. Стартапы позволяют людям без специального образования взять то, что они хотят от жизни». Вы согласны? Зачем тогда учиться? Не получится ли, что студент заиграется в стартап в виде ларька с шаурмой и потом не будет заниматься своей специальностью?
— В Институте химии и экологии ВятГУ мы в основном имеем дело с проектами, которые можно отнести к технологическому предпринимательству. Для их реализации вы должны быть погружены в предметную область. Конечно, лидер стартапа (фаундер) сам может не иметь очень глубоких знаний. Тогда он будет привлекать в свою команду для разработки продукта соответствующих специалистов (инженеров, исследователей), но он в любом случае должен уметь говорить с ними на одном языке. Без университетского образования это сделать сложно. Ларьки с шаурмой, конечно, тоже нужное дело, но я бы не называл их стартапами — это другой вид деятельности, правильнее называть их «малый бизнес в сфере торговли».
— Чем современный стартап отличается от кооператива 1990-х годов? Например, одни студенты тогда открывали книжные ларьки. Другие герметизировали швы на зданиях. Еще раньше были стройотряды.
— Важно различать бизнес и предпринимательство. Это разные виды деятельности… Бизнес ведется на базе уже существующих бизнес-моделей и технологий. Предпринимательство подразумевает формирование новых организационных и технологических подходов. Стартапы — это про предпринимательство!
— В чем цель студенческого стартапа? «Откэшиться и на море»? Получить практический навык предпринимательства и не бояться этого? Или цель — созидание и создание новых рабочих мест?
— Тут невозможно однозначно ответить… Также, как и на вопрос «В чем смысл жизни?». Все очень индивидуально: кто-то хочет заработать, кто-то — стать известным, кто-то — изменить мир. Если речь идет об Институте химии и экологии ВятГУ, то мы интегрировали предпринимательскую траекторию в образовательный процесс, чтобы студент мог «получить практический навык предпринимательства и не бояться этого».
— Вы не думаете, что стартапов у студентов слишком много, особенно в IT? Помню, рассказывали про проект: мобильная версия доски для записей, на которой члены семьи оставляют друг другу напоминалки. Зачем это? Или приложение для знакомств с целью поиграть в шахматы? Вы не думаете, что создается огромное количество приложений, которые на самом деле никому не нужны?
— Не думаю! В России количество стартапов в сотни раз меньше, чем в США или Европе. Поэтому у нас их точно не может быть избыточно. Это естественный процесс, и жизнь сама рассудит, какие разработки окажутся нужны людям, а какие нет. При этом важно понимать, что по статистике из 100 стартапов десять зарабатывать начнут, а реально известным станет один. Но те, кто пробовал и не смог, не остаются в проигрыше — они получают важный опыт! Кто-то попробует снова и создаст более успешный проект, кто-то применит полученные навыки в корпоративном секторе и т. д.
— Могут ли студенческие стартапы вписаться в бизнес-процессы других организаций? Иными словами, могут ли у них быть серьезные партнеры или это вещь в себе? Например, на конференции прозвучал комментарий: «Я не принимаю студенческие стартапы всерьез, потому что на студентов нельзя положиться. У них то сессия, то каникулы, то плохо сдали экзамены, ушли в депрессию, взяли академ, уехали...»
— Могут! Но термин «студенческие стартапы» мне не кажется корректным… Во-первых, для того чтобы стартап вырос, окреп и стал интересен крупной компании, должно пройти пять—семь или более лет. За это время студенты уже подрастут. Во-вторых, технологические стартапы достаточно сложны, и в составе их команды всегда присутствуют опытные наставники (менторы, исследователи, инженеры). Поэтому нельзя назвать такой проект полностью студенческим. Хотя, конечно, скепсис инвесторов понятен…
Алексей Буряк, директор ИФХЭ РАН, член-корреспондент РАН, прокомментировал выступление Романа Веснина.
— Может ли опыт коллеги из регионального вуза быть применен в НИИ системы РАН?
— Безусловно. У нас работает талантливая пассионарная молодежь. В нашем институте свои выпускные работы готовят бакалавры и магистры из различных университетов, учатся аспиранты. В процентном отношении молодежи до 25 лет в ИФХЭ РАН, конечно, меньше, чем в вузе. Но зато мы не ограничены временными рамками срока обучения. У нас имеется прекрасная приборная база, центр коллективного пользования, на приборах которого проводят исследования ведущие ученые. Практически любое исследование — это стартап, потому что ученый удовлетворяет свое любопытство, ему сначала неизвестно, что получится, и приходится перепробовать много подходов и материалов, прежде чем будет найдено правильное сочетание того и другого. У нас в институте есть много примеров того, как, начавшись на чистом энтузиазме, разработка вырастала в полноценную технологию.
Источник: https://www.kommersant.ru/