Ученые ВятГУ разрабатывают рецепты натуральной косметики на основе продуктов пчеловодства

Ученые ВятГУ разрабатывают рецепты натуральной косметики на основе продуктов пчеловодства

13.02.2024

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Ученые института биологии и биотехнологии ВятГУ разработали технологию получения скраба и крема с биологически активным ингредиентом природного происхождения

Это пчелиный подмор - ценный биологический продукт, содержащий сложный набор противовоспалительных, иммуномодулирующих, антибактериальных и прочих полезных веществ. В настоящее время степень использования пчелиного подмора в промышленности очень низкая.

В парфюмерно-косметической отрасли пчелиный подмор может являться источником биологически активных ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на кожу, слизистые оболочки и т.д. А также за счет особых механических свойств главного компонента – хитина, подмор может быть источником абразивных ингредиентов, обеспечивающих мягкий массаж тканей, механическое удаление с поверхности кожи сальных выделений, загрязнений, ороговевших клеток, пота и т.д. в составе очищающих косметических средств (скрабов).

Для полноценного использования пчелиного подмора было чрезвычайно важно повысить биодоступность компонентов, входящих в его состав,

- рассказала директор Института биологии и биотехнологии Екатерина Мартинсон, 

Тело пчелы имеет сложное строение с неоднородным распределением веществ, поэтому важно использовать технологии подготовки сырья, которые позволяют достичь необходимых физиологических и механических свойств.

Ученые ВятГУ впервые в качестве эксперимента применили роторно-пульсационные аппараты для оценки возможности использования продуктов из пчелиного подмора для производства косметических средств в промышленных масштабах. И получили отличные результаты: исследователи выделили два ингредиента, один из которых с высокой растворимостью - для крема, второй – нерастворимый, для абразивного ингредиента скраба. В лабораториях университета была изготовлена опытная партия этих ингредиентов. Образцы крема и скраба протестированы на добровольцах из числа студентов и сотрудников ВятГУ.

 

Исследование подтвердило, что полученные ингредиенты соответствуют заданным физико-техническим характеристикам и потребительским требованиям: имеют увлажняющее, восстанавливающее (жидкая фракция) и абразивное (твердая фракция) действия и пригодны к использованию в производстве косметических средств,

- рассказала заведующая лабораторией кафедры биотехнологии Вера Мокрецова.

Участники назвали крем приятным, пористым, легким, оценили увлажняющий эффект на кожу рук сразу после первого применения крема. Более 50% добровольцев указали в своих анкетах, что кожа стала мягкой, нежной и гладкой. А 10% испытуемых отметили, что у них прекратились признаки шелушения и сухости кожи. Побочных эффектов в виде раздражений, аллергических реакций и иных негативных проявлений выявлено не было.

Разработка ученых ВятГУ позволит использовать данную технологию для создания рецептур косметических средств и производства кремов, скрабов в промышленных масштабах.