Прошедший год был отмечен для Александра Анатольевича Широких, доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования ВятГУ, и его супруги Ирины Геннадьевны Широких, доктора биологических наук, профессора кафедры микробиологии ВятГУ, неординарным событием, вызвавшим значительный профессиональный интерес и яркие эмоциональные впечатления. В ноябре они посетили Китай по приглашению правительства провинции Чжедзян для участия в ежегодно проводимом Фестивале гриба шиитаке. Приглашение было отправлено по рекомендации китайского академика Ли Юя (Ли Юй), который также является иностранным членом РАН.
Александр Анатольевич поделился интересными подробностями:
- Фестиваль проводился в городе Лишуй. Все иностранные участники фестиваля грибов получили традиционную китайскую одежду: шелковый малиновый френч с китайскими иероглифами и желтый шарф. Затем все отправились за город в очень древний – с тысячелетней историей – храм для чествования и возложения жертвоприношений скульптуре святого Ву Сан Кома. Это реальный человек, живший в Китае 800 лет назад и научивший крестьян культивировать грибы шиитаке у себя на огороде. До этого крестьяне собирали их в лесу.
О грибах шиитаке А.А. Широких рассказал:
- Они очень популярны в восточной Азии (Японии, Китае, Корее, Вьетнаме). Шиитаке растут на стволах лиственных деревьев, как наши опята. Сейчас во всем мире они признаны самыми вкусными грибами. Кроме того, шиитаке обладают лекарственными свойствами. Их полисахариды являются стимуляторами противоопухолевого иммунитета (этот факт доказан и признан учеными всего мира, а сами грибы включены в фармакопеи многих стран). Китайцы были настолько благодарны Ву Сан Кому, что возвели его в ранг святого. После посещения храма мы приняли участие в праздничном шествии по улицам города Лишуй. И, конечно, посетили музей грибов!
По мнению профессора А.А. Широких, опыт выращивания грибов поистине уникален. В Китае грибы выращивают искусственно около 2000 лет. В настоящее время выращивают около 30 видов съедобных грибов. Среди наиболее распространенных - вешенка королевская (она же вешенка степная, степной боровик, королевский трубадур), самый вкусный гриб из всех вешенок, очень популярный в Европе. Помимо замечательных вкусовых качеств королевская вешенка обладает лекарственными свойствами. Вообще, по словам Александра Анатольевича, в настоящее время выращивают множество лекарственных грибов; причем их лекарственные свойства признаны современной медициной. «Об этих грибах можно прочитать в нашей монографии «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях», - добавляет А.А. Широких.
В рамках программы посещения Китая кировские ученые также были приглашены для участия в 10-ой конференции «Дни китайских грибов», состоявшемся в городе Чанджоу (провинция Фудзян). На пленарном заседании А.А. Широких выступил с докладом «Промышленное выращивание съедобных грибов в России», вызвавшем значительный интерес среди коллег. Также А.А. Широких и И.Г. Широких посетили китайские предприятия по выращиванию съедобных грибов Pleurotus eryngii – королевской вешенки и Agaricus bisporus – шампиньона двуспорового.
Для ученых из России была организована экскурсия в китайскую этническую деревню. Жители этой деревни получают деньги от всемирной организации ЮНЕСКО и живут в тех же условиях, что и их предки 200 лет назад!
Об этом и многом другом профессор А.А. Широких рассказал на открытой лекции в Герценке, а после ответил на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей.