Наш университет

Ученые ВятГУ предложили эффективный способ борьбы с загрязнением воздуха животными агроферм и одновременного получения качественного удобрения

  • 6 апреля 2020, 13:20
  • Автор: admin
  • Просмотров 3308

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Разработка запатентована и готова к внедрению в любом регионе России

Вентиляционные выбросы из помещений для содержаний животных на промышленных животноводческих комплексах являются одной из составляющих общего объема загрязнений, фиксируемых в регионах России. Речь идет о серьезных показателях: например, на свиноферме на 60-65 тысяч голов ежедневно образуется до 600 и более тонн навоза. В течение года образующийся навоз хранится вблизи ферм и лишь спустя это время может быть вывезен на поля в качестве удобрения.

Учитывая близость многих агрохолдингов к населенным пунктам, проблема загрязнения воздуха отходами животноводства приобретает особую остроту – ее решение предложили сотрудники научно-исследовательской лаборатории биомониторинга ВятГУ. Эффективный способ устранения запаха вентиляционных выбросов из производственных помещений для содержания свиней разработали и запатентовали Н.К. Сырчина, Т.Я. Ашихмина, Ю.Н. Терентьев, Л.В. Пилип.

Проблемой запахов мы занимаемся уже около пяти лет. Осадки сточных вод коммунальных систем, свиной и коровий навоз, птичий помет – такова тематика наших работ. В исследовательской работе активное участие принимают студенты Института химии и экологии Вятского государственного университета, -

пояснила Надежда Сырчина, старший научный сотрудник НИЛ биомониторинга. –

Берясь за решение проблемы устранения запаха на животноводческих фермах, мы учли опыт стран с развитым свиноводством – таких, как Дания и Швеция. Там для снижения эмиссии аммиака и других токсичных газов из свиного навоза используется прием подкисления стоков раствором серной кислоты.

Мы предложили провести под полом в помещениях для содержания животных пластиковые трубы с форсунками, а также использовать раствор серной кислоты для обработки стоков. В слабокислой среде активность фермента уреазы снижается, и разложение мочевины с выделением аммиака резко замедляется. Подкисление способствует снижению эмиссии из навоза не только аммиака, но и других токсичных и парниковых газов, включая сероводород, меркаптаны, метан и другие.

Снижение содержания загрязняющих веществ в воздухе свиноферм позволяет уменьшить расходы на вентиляцию. То же самое можно отнести к отоплению, необходимость в котором напрямую зависит от интенсивности вентиляции.

Ученые ВятГУ пошли еще дальше: они предложили добавлять в обработанный серной кислотой навоз фосфориты и глаукониты с последующей переработкой полученной смеси в гранулированное органоминеральное удобрение.

Отходы, таким образом, проходят обработку серной кислотой, поступают на сепаратор, где слегка обезвоживаются. После этого к ним добавляется фосфоритная мука, за счет которой полностью нейтрализуется кислотность. После гранулирования и высушивания получается готовое удобрение, качественное, удобное в использовании и перевозке, -

рассказала Надежда Викторовна.

Особую ценность это удобрение может представлять при выращивании рапса и зерновых.

#ВятГУ #НИЛБиомониторингаВятГУ #наукаВятГУ