На SpringerLink, международном научно-исследовательском ресурсе, размещена статья «Make-up water heating carability, conditions and efficiency in built in bundles when cooling water is concurrently piped through the main condenser bundles» («Возможности, условия и эффективность подогрева подпиточной воды во встроенных пучках при одновременном пропуске охлажденной воды через основные пучки конденсатора»). Этот материал является англоязычной онлайн-версией статьи, ранее опубликованной в журнале «Теплоэнергетика», и имеет высокий международный рейтинг. Авторы публикации - ученые Вятского государственного университета Александр Шемпелев, Дмитрий Суворов, Павел Иглин, а также сотрудник Всероссийского теплотехнического института Вячеслав Гуторов – поделились результатами исследования, направленного на повышение эффективности работы электростанций.
Строго говоря, речь идет о деятельности, которой мы занимаемся в рамках существующей с 70-80 годов прошлого века научной школы, -
пояснил заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики ВятГУ Дмитрий Суворов. –
За это время защищены докторские и кандидатские диссертации, написаны многие десятки научных статей – и все-таки в данной проблематике остаются белые пятна, на которые обратил внимание мой коллега профессор Александр Георгиевич Шемпелев.
Одно из них связано с актуальной для большинства ТЭЦ России проблемой, когда расходы подпиточной воды, требующей предварительного подогрева, возрастают в связи с ухудшением состояния тепловых сетей, и эффективность ее подогрева именно во встроенных пучках конденсаторов увеличивается. При этом инструментов для оценки такой эффективности не существовало, как не были вполне ясны условия и возможности для организации ее подогрева на установках паротурбинных ТЭЦ.
Для выяснения этих вопросов учеными были использованы модельные объекты, созданные на основании исследований предыдущих лет. С одной стороны, это модель самой турбоустановки; с другой, модель конденсатора. Исследователи задались вопросом: каким образом можно посчитать переход к эффективному подогреву подпиточной воды именно в конденсаторе как альтернативе подогревателю, потребляющему пар из отбора турбины? Ведь изначально конденсаторы не были задействованы в процессе подогрева подпиточной воды – специалисты ВятГУ расширили возможности их использования. Оказалось, что применение конденсаторов для подогрева воды дает существенный энергетический эффект, обеспечивает экономию топлива.
Что происходит в конденсаторе? Там конденсируются десятки тонн пара в час, затем жидкость откачивается насосами. Мы предложили использовать – полностью или частично - теплоту, которая выделяется при конденсации, при этом производя оценку как возможностей и условий (то есть определили, когда это возможно), так и эффективности (то есть сколько это даст экономии в тоннах топлива и в рублях), -
рассказал Дмитрий Суворов.
Результаты исследования ученых Вятского государственного университета открывают новые возможности для экономии топлива на электростанциях и будут полезны при проведении их модернизации.
#ВятГУ #НаукаВятГУ