Наш университет

Разговор с ученым. Тамара Яковлевна Ашихмина: Формула успеха

  • 18 ноября 2016, 08:08
  • Автор: ScienceRedactor
  • Просмотров 3211

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Тамара Яковлевна Ашихмина – человек очень занятой. Научные интересы, педагогическая деятельность, административная работа, общественная активность – каждой составляющей своей жизни Тамара Яковлевна отдает максимум возможного, не жалея ни сил, ни времени. Однако, услышав просьбу о личной встрече, легко соглашается: предлагает взаимоприемлемый вариант, конкретизирует тему будущего разговора, расставляет необходимые акценты

Готовясь к встрече с Т.Я. Ашихминой, уточняю круг ее научных интересов: комплексный экологический мониторинг загрязнения окружающей среды, экотоксикология, биоиндикация, экологическое образование. К числу заслуг ученого относится создание школы специалистов по комплексному экологическому мониторингу, методам биоиндикации, биодиагностике качества почв и сопредельных сред, изучению ответных реакций живых организмов различного таксономического уровня на антропогенное воздействие. Т.Я. Ашихмина является главным редактором научного журнала «Теоретическая и прикладная экология», основателем совместной научно-исследовательской лаборатории биомониторинга Института  биологии Коми НЦ УрО РАН и Вятского государственного университета. Ею подготовлено и опубликовано 768 научных работ, в том числе 17 книг и монографий. Полученная информация об одном из самых авторитетных исследователей в своей области, безусловно, впечатляет.

И вот я в кабинете Тамары Яковлевны Ашихминой, доктора технических наук, профессора, заведующей кафедрой фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ. Собранная, сосредоточенная, ценящая организованность и дисциплину, Тамара Яковлевна в то же время предстает открытым, простым в общении человеком, готовым делиться опытом и знаниями с любым заинтересованным собеседником, в том числе малосведущим в экологии и химии.

- Тамара Яковлевна, учитывая масштабы Ваших опыта и достижений, нет смысла пытаться охватить все: это просто нереально. Расскажите о последнем наиболее значительном событии Вашей профессиональной деятельности.

- В конце октября в МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся крупный международный симпозиум «Биодиагностика и оценка качества природной среды». Он был организован совместно с Международным обществом токсикологии и химии окружающей среды, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И.Пирогова, Российским фондом фундаментальных исследований. Это был по-настоящему представительный научный форум специалистов-экологов, в котором я и мои коллеги приняли участие.

Совместной научно-исследовательской лабораторией биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ подготовлено три доклада: «Биологические методы анализа в оценке состояния природных и трансформированных экосистем» (Ашихмина Т.Я., Домрачева Л.И., Кондакова Л.В.), «Оценка токсичных эффектов в ряду поколений Daphnia Magna как подход биотестирования» (Олькова А.Н., Кантор Г.Я.), «Сопоставление результатов биодиагностики и химического анализа проб урбаноземов» (Фокина А.И., Домрачева Л.И., Скугорева С.Г., Зыкова Ю.Н., Горностаева Е.А., Олькова А.С.) Отрадно, что наши исследования вызвали интерес у коллег из других регионов России, а также зарубежных.

Отмечу, что в рамках симпозиума проходила работа молодежной школы, куда я получила приглашение прочитать лекцию. Это тоже весьма интересный опыт, полезный, значимый с точки зрения преемственности научных кадров.

- Тамара Яковлевна, какая тема была выбрана Вами для аудитории молодежной школы?

-  «Биодиагностика качества окружающей среды – важнейшая составляющая экологического мониторинга техногенных территорий». Тема, которая представляется весьма актуальной и которой сама занимаюсь в течение продолжительного времени.

-  Что можно отнести к объектам биодиагностики?

-  К ним мы относим природные среды, почвенные, водные экосистемы, растительность и животный мир природных и трансформированных экосистем на фоновых и техногенных территориях. В нашем регионе это полигон захоронения пестицидов (Кильмезский район), объект хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский», территория в районе Кирово-Чепецкого промышленного комплекса (полигоны хранения и захоронения промышленных отходов, в т.ч. радиоактивных), территория ООПТ заповедника «Нургуш».

Рассуждая о биоиндикации и биотестировании как составляющих биодиагностики, Т.Я.Ашихмина останавливается на их преимуществах перед физико-химическими методами:

- Среди этих преимуществ - возможность суммирования всех без исключения биологически важных данных об окружающей среде и отражения ее состояния в целом; выявление наличия в окружающей среде комплекса загрязнителей; исключение необходимости регистрации физических и химических параметров среды; указание на путь и места скоплений различного рода загрязнений в экологических системах, на возможный путь проникновения этих веществ в организм человека и ряд других.

Значительная часть лекции, прочитанной в молодежной школе, была посвящена деятельности основанной и возглавляемой Т.Я.Ашихминой лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ. Это поистине уникальная площадка для исследований, которые проводятся высококлассными специалистами -  5 докторами наук, 9 кандидатами наук – по комплексу направлений, связанных с проблемой биомониторинга. Среди них - разработка новых специфических методов биологического мониторинга; апробация методики диагностики качества окружающей среды, выявления наиболее информативных биоиндикаторов лесных, луговых, почвенных и водных экосистем с использованием методов альгоиндикации, микоиндикации, лихеноиндикации, бриоиндикации, палиноиндикации и зооиндикации.

Завершая рассказ о симпозиуме, Тамара Яковлевна озвучивает свое предложение, внесенное в проект решения по итогам обсуждений.

- Необходимо обобщение опыта по используемым в оценке состояния природных сред и объектов методам  биоиндикации и биотестирования. Для этого, прежде всего, в разных лабораториях следует отработать на одних и тех же тест-объектах и биоиндикаторах  методики с точки зрения их экспрессности, эффективности и достоверности,  после чего выходить на оформление документации для их утверждения. За рубежом таких методик по биотестированию и биоиндикации несколько сотен, а у нас в России не более двух десятков в числе утвержденных. Кроме того, назрела необходимость  создания коллекции штаммов микроорганизмов других биообъектов в целях их дальнейшего использования как биологических объектов и показателях  в системе государственного экологического мониторинга. По результатам этой работы целесообразно издать методические рекомендации по применению  наиболее информативных биоиндикаторов и тест-объектов, а также эффективных методик в оценке состояния окружающей среды.

На днях на имя и.о. ректора ВятГУ Валентина Николаевича Пугача поступило письмо организаторов симпозиума, в котором выражена признательность за предоставленную возможность участия в его работе Тамары Яковлевны Ашихминой, настоящего ученого, профессионала, подвижника.

Известно, что профессор Ашихмина активно занимается продвижением фундаментального научного знания, адаптируя его к актуальным запросам времени, в частности, внося практический вклад в решение проблем школьного экологического образования. Ее заслуги как методиста были неоднократно отмечены: в начале ноября Т.Я.Ашихминой в очередной раз вручены грамоты за активное участие в Президентской программе 14-го Международного детского экологического форума «Зеленая планета 2016»: одна - представляемому ею Институту химии и экологии ВятГУ, другая - персональная.

Грядущий 2017 год объявлен годом экологии – неудивительно, что у возглавляемой Тамарой Яковлевной лаборатории биомониторинга уже  запланировано большое количество ответственных мероприятий, в числе которых издание двух монографий, участие в конкурсных проектах на получение грантов (по трем уже поданы заявки), включение журнала «Теоретическая и прикладная экология» в перечень журналов системы Scopus, подготовка документов для открытия на базе университета диссертационного совета по специальности «Экология». Мечтает Тамара Яковлевна и о проведении в дни, посвящённые  первому полёту Ю.А. Гагарина в космос и открытию  в г. Кирове  Центра  юных  космонавтов, научного форума с участием российских и зарубежных космонавтов, и о многом другом.

Прощаясь с Тамарой Яковлевной, желаю ей дальнейших успехов и тут же понимаю, что они не за горами: профессор Ашихмина сообщает о том, что в начале декабря уже она сама будет принимать гостей – участников ставшей традиционной (уже 14-ой!) Всероссийской конференции по биодиагностике с международным участием.  Собственной деятельностью Тамара Яковлевна выводит формулу успеха, составляющими которой неизменно остаются профессионализм, трудолюбие и неустанное стремление к развитию дела своей жизни.                                                                      

                                                                                                  Интервью взяла Лада Сыкчина