Тома Руссе живет в Кирове уже 1,5 года. Родом он с юга Франции и приехал сюда в качестве волонтера. Сейчас Тома работает в Вятском государственном университете: преподает французский и английский языки студентам ВятГУ.
– Первый год жизни в России я практиковался в русском языке, – рассказал Тома. – Потом стал преподавать в ВятГУ.
Гость из Франции активно занимается спортом и любит готовить. Именно это его пристрастие привлекло внимание местного телеканала, и на днях Тома принял участие в съемках ток-шоу «Международная кулинарная академия». Запись программы прошла в одном из кафе г.Кирова. Сам француз предпочитает итальянскую и японскую кухни. Любимое блюдо – улитки.
Вместе с шеф-поваром кафе Тома готовил традиционные французские блюда: пирог с луком, оливками и анчоусами (PISSALADIERE – французская пицца) и шоколадный мусс. В процессе съемок он рассказал съемочной группе о том, как холоден для него российский климат и какую кухню он предпочитает.
– Я приверженец кухни тех мест, откуда я родом, – рассказал Тома. – В блюда добавляю много оливкового масла, вина и соусов. Есть сходство с итальянскими и испанскими кулинарными традициями.
Рецепт «Шоколадного мусса» от Тома Руссе
Ингредиенты:
- 500 г. шоколада
- 30 г. сливочного масла
- 6 яиц
- сахарная пудра
Необходимо растопить шоколад на водяной бане. Добавить воды и масла. Взять яйца, отделить желток от белка и отдельно взбить. Белки следует взбивать до появления пышной пены .Затем смешать шоколад с желтками, добавить сахарную пудру, аккуратно вмешать белки в получившуюся массу. Готовую смесь разлить по десертницам, добавить итальянское печенье савоярди и оставить замерзать на 1-1,5 часа. При подаче на стол добавить немного клубники и мяты.
Для информации: кулинарную программу с Тома Руссе можно увидеть 26 сентября в 19-00 в эфире канала РенТВ Киров.
Анастасия Ермолина, ГФ, ЖК-2