Фестиваль открыл парад юных спортсменов Кирова и Казани из центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра», школы тхэквондо «Нунчи», команды по слэдж-хоккею «Медведи», спортивного клуба «Без границ», первой инклюзивной группы в России по фитнес-аэробике и других организаций.
Поприветствовал участников события и их семьи министр спорта Кировской области Сергей Сулик:
Сегодня на площадке Вятского государственного университета проходит очень интересное, важное и вдохновляющее мероприятие. Радостно видеть столько новых лиц, горящих желанием побеждать. Пусть Фестиваль подарит вам незабываемые эмоции, поможет преодолеть любые препятствия и обрести верных друзей. Желаю всем участникам удачи в соревнованиях!
Традиционно в организации и проведении Фестиваля участвуют преподаватели и студенты факультета физической культуры и спорта ВятГУ. Проректор по стратегическому развитию, куратор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Вятского государственного университета Константин Бажин в своей речи подчеркнул значимость этого события:
Уже шестой год наш университет с гордостью принимает Фестиваль адаптивных видов спорта. Мы искренне рады, что наши отношения с каждым годом становятся крепче и теплее. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто сегодня с нами. Ваше участие – это неоценимый вклад в развитие инклюзивной культуры и адаптивного спорта. Спасибо за ваше время, силы и стремление быть частью этого знаменательного события!
Зарядом энергии перед началом соревнований стало показательное выступление по адаптивному ушу и номер со степами в исполнении адаптивной группы по фитнес-аэробике.
Соревнования по вольтижировке, лёгкой атлетике, дартсу и скалолазанию стали кульминацией Фестиваля. Благодаря активной поддержке зала, спортсмены продемонстрировали невероятные результаты, поражая своей целеустремленностью и волей к победе.
Помимо соревнований ребята с удовольствием принимали участие в мастер-классах по баскетболу, вязке узлов, фитнесу, спортивному ориентированию, ушу и тхэквондо. Впервые на Фестивале были представлены такие адаптивные виды спорта, как фехтование на колясках, мини-гольф, домашняя физкультура и следж-хоккей.
В прошлом году, прислушавшись к пожеланиям студентов ВятГУ, мы закупили новое спортивное оборудование, которое успешно используется в рамках учебных занятий и секций. И сегодня, на Фестивале, мы впервые представили мастер-классы по нескольким адаптивным видам спорта, демонстрируя ребятам возможности этого оборудования, помогая им получать удовольствие от занятий спортом и совершенствовать свои физические навыки,
– отметил Константин Сергеевич.
Ярким завершением праздника стало торжественное награждение победителей и призеров, а также масштабный танцевальный флэшмоб, объединивший всех участников Фестиваля.
Напомним, в Вятском государственном университете с 2017 года успешно функционирует Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Его деятельность направлена на повышение качества и доступности высшего образования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. РУМЦ ВятГУ решает широкий спектр задач: от методического сопровождения вузов в вопросах инклюзивного образования до увеличения числа трудоустроенных выпускников с инвалидностью.