Зимним утром особенно приятно выпить чашечку бодрящего травяного чая. Или скоротать вечер за чаепитием в кругу семьи и друзей. Или, сидя в уютном кресле под пледом, читать интересную книгу, когда ароматы лета витают вокруг.
Что заварить кроме известных мяты и душицы с шиповником? У нас есть ответ – тимьян овощной Лимончелло! Когда руки так и тянутся что-то посеять, сил себя сдерживать до сезона уже нет, а до томатов и перцев нужно еще немного подождать, на выручку приходит именно он! Быстрый рост, кущение и эстетичность этого растения вам обязательно придутся по душе. А весной высадим его на грядку, и будет расти красиво цветущий медонос и ароматная приправа. Познакомимся?
Тимьян – это растение с сильным ароматом и острым пряным вкусом. В качестве приправы используют свежие или сушёные листья. Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств:
– оказывает лёгкий спазмолитический эффект;
– это хорошее ветрогонное средство;
– обладает антисептическими свойствами;
– усиливает иммунологическую защиту организма;
– оказывает заметное релаксирующее действие;
– тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом растения. В листьях и стеблях содержатся:
– фолиевая кислота;
– бета-каротин;
– витамины группы В, а также А, К, Е, С;
– железо.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы. Чай на его основе рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Веточка растения отлично впишется в любую травяную или фруктово-ягодную композицию и создаст уют и атмосферу зимнего вечера!
Часто тимьян также используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов.
Напомним: при готовке блюд с тимьяном, он полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке. Класть в блюдо его нужно в самом начале.
Листья тимьяна используют как пряную добавку в консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.
В университете мы тоже поддались всеобщему очарованию этим растением, занялись выращиванием его на гидропонной установке со студентами Института биологии и биотехнологии Вятского государственного университета. «Скосили» и высушили первый урожай и готовимся высадить его на самое видное место в Ботаническом саду ВятГУ! Растение уже пышно разрослось на установке и дружно продолжает вегетацию после срезки!