Интернет-газета

«Толерантность vs патриотизм» в трактовке экспертов проекта - Раушании Зинуровой и Андрея Тузикова

  • 8 декабря 2015, 15:42
  • Автор: admin
  • Просмотров 3398

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В начале декабря слушателям «Лекций в Политехническом» была предложена актуальная, будоражащая и во многом рискованная для современного российского общества тема «Толерантность vs патриотизм: какая идеология нужна России?».

Социологи из Казани, доктора наук, профессора Андрей Тузиков и Раушания Зинурова, заявленные в теме, как «визави», на время лекции превратились в собеседников и вместе обсуждали непростые этико-социальные категории.

Быть или не быть нашей стране? С этого вопроса Андрей Римович начал свое выступление. Окружающий мир сегодня навязывает всем странам новую действительность – «войну» за идеологию: происходит борьба за сознание, его переформатирование, устраиваются идеологические диверсии. Главное оружие в этой информационной войне – СМИ и Интернет. Рецепт, который предложил автор, следующий: если будет создана национальная идеология, то будет существовать и Россия. Этот социальный заказ предлагается выполнить каждому из нас. «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите – что ВЫ можете сделать для вашей страны», – процитировал лектор иннаугурационную речь президента Джона Кеннеди.

Результаты социологических исследований показывают, что большинство граждан России являются патриотами, но большинство из них не видят куда, образно выражаясь, «корабль» должен плыть. Какой наш конечный путь «плавания»? На что мы должны поставить акцент? Подобные вопросы остаются открытыми.

Мы – многонациональное государство, поэтому вопрос патриотизма и формирования общегражданской нации в России стоит особенно остро. Как консолидироваться и не потерять всю нашу уникальность, весь багаж, который накапливался Россией на протяжении сотен лет? Этот вопрос стоял в центре доклада, который представила профессор Зинурова. «Посмотрите каждый на себя со стороны, – предложила лектор, – и тогда мы никогда не вернемся к состоянию дикости, останется лишь интеграция как наивысшая степень взаимодействия народов друг с другом».

 

Да, жить в рамках терпения, уважения, принятия уникальности каждого человека тяжело, утомительно, но в то же время это и гораздо интересней. «В лесу вы хотели бы увидеть осеннюю, серую, пожухшую листву? Или вас больше порадует летнее многоцветье? – задала риторический вопрос, сославшись на Елену Рерих, Раушания Зинурова.

Итогом дискуссии, в ходе которой было задано рекордное количество вопросов гостям, была мысль о том, что не должно быть однобокости в суждениях, мнения должны сталкиваться для того, чтобы уметь предвидеть будущее, преодолевая самые разнообразные риски: социальные, финансовые, экономические, политические. Консолидирующей точкой дискуссии профессором Зинуровой были предложены слова Августина Блаженного: «В главном – единство, в спорном – свобода, во всем – любовь!».

Артем Москвин,
доцент кафедры философии и культурологии ВятГУ,
администратор группы проекта ВКонтакте