Школа Фонда – ежегодное событие, в котором участвуют победители конкурсов на получение именной стипендии и грантового конкурса для преподавателей магистратуры Владимира Потанина. Участники Школы в течение 7-10 дней будут работать волонтерами на заповедных территориях и объектах культурного наследия России.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева:
Опыт прошлого года показал, что ничто не объединяет людей лучше, чем новые впечатления и совместная деятельность. Надеемся, что волонтерские программы дадут возможность нашим стипендиатам и грантополучателям приобрести новый опыт, лучше узнать друг друга, обменяться знаниями и, конечно, расширить свои личные горизонты, окунувшись в атмосферу красивейших историко-культурных и природных территорий России.
В список волонтерских лагерей, принимающих победителей Школы Фонда этого года, вошли 24 территории. Среди них семь национальных парков, пять заповедников, пять заказников, три объекта культурного наследия и три памятника природы.
В течение всего лагеря участники Школы будут ежедневно работать по 6 часов, из которых 4 предусмотрено для физической работы, а 2 – для интеллектуальной. В каждом лагере у волонтеров будут свои задачи. Например, в Астраханском заповеднике, куда отправится Екатрина Митягина, волонтеры будут заниматься уборкой, покраской и другими работами по благоустройству объектов инфраструктуры кордонов и туристических маршрутов. В рамках интеллектуальной работы им предстоит участвовать в маршрутных учетах птиц и других научных исследованиях, а также разработать проект или эколого-просветительское мероприятие.
Участвовать в конкурсе «Школа фонда» могли только победители Грантового конкурса для преподавателей магистратуры. Являясь таковым в 2023 году, я получила предложение для подачи заявки. И была озадачена. Меня приглашали участвовать в конкурсе, чтобы стать волонтером. Возник вопрос мотивов заниматься добровольческой деятельностью в зрелом возрасте. Друзья улыбались в ответ на мои рассказы о желании этим летом стать добровольцем. Их вопросы в формате «зачем тебе это?» и мои раздумья не могли не подтолкнуть меня, как социолога, к исследованию.
Мы с коллегами из «Ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области» запустили опрос по выявлению побуждающих к волонтерству мотивов до и после 35 лет. Результатов пока нет, но за основу инструментария были взяты жизненные ситуации, которые являются типичными для всех поколений. Моя гипотеза относительно людей моего возраста заключается в следующем. Достигая определенного уровня материального благополучия, личного и профессионального успеха, человек начинает задумываться о более глубоких аспектах жизни, осознает, что уже прожил значительную её часть и, вероятно, упустил какие-то возможности. Это приводит к поиску новых смыслов и ценностей, а также к желанию делать что-то большее и более значимое для окружающего мира.
Для меня участие в подобном проекте, это не только возможность насладиться красотой нашей страны и ощутить свой вклад в сохранении объектов природного и культурно-исторического наследия. Это еще и поиск смыслов и удовлетворенности жизнью, открытие новых граней перехода с уровня личных достижений на желание отдавать и помогать, -
рассказала Екатерина Митягина.