Интернет-газета

Научный полк: Сталинградская битва глазами ветеранов ВятГУ

  • 31 января, 15:02
  • Автор: admin
  • Просмотров 166

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Второго февраля мы отметим памятную дату для всей России. В этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей и стала переломной в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. В этом сражении принимали участие и преподаватели нашего университета.  

Как выглядит война глазами ее участников, наших земляков и коллег? 

Николай Дмитриевич Правдин с 1970 по 1985 гг. являлся доцентом Кировского политехнического института (ныне ВятГУ). Более тридцати лет назад до этого он участвовал в Советско-финской войне, в Великой Отечественной войне, воевал на Сталинградском и Донском фронтах.

Из воспоминаний Николая Дмитриевича:

В ночь на 23 августа 1942 года я прибыл на Сталинградский фронт в составе 120-й стрелковой дивизии в должности командира роты. Боевые позиции мы заняли всего в полутора сотнях метров от противника.

Перед нашими глазами горел Сталинград. С рассветом на наши позиции противник сбросил с самолетов большое количество самовозгорающихся фосфорных шариков. Горело все вокруг! Авиация врага безнаказанно бомбила наши позиции, однако чувствовалось, что у немцев не хватало бомб: на нас сбрасывали и пустые металлические бочки, и колеса, и плуги, и бороны. Свист от этих предметов в воздухе был ужасающий! Кроме того, немцы вели интенсивный миномётный огонь и беспрерывно атаковали нас.

Петр Ефимович Козлов проработал в Кировском государственном педагогическом институте (ныне ВятГУ) порядка 30 лет. Сначала он был ассистентом, затем старшим преподавателем, а впоследствии доцентом кафедры истории Отечества.

В 19 лет Петр Ефимович был направлен в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Не успев окончить его, в июле 1942 г. юноша был отправлен на вновь образованный Сталинградский фронт.

Молодые бойцы стойко сражались, но силы были неравными. Когда армия отошла к Сталинграду, стремясь избежать окружения, из 2500 курсантов и командиров 3-го Орджоникидзевского училища в живых осталось 80. Среди них – Петр Ефимович Козлов, ставший за это время командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка.

Порой на фронте охватывало такое чувство, словно ты один в своих руках судьбу России держишь. Это было подлинное чувство гражданина, ответственного за свое Отечество. Не за жизненное пространство, не за колонии боролись советские люди. Они отстаивали право жить, иметь Родину, говорить на своем языке, иметь свою культуру, свое государство. И отстояли это право!

- вспоминал Петр Ефимович.

 

Выпускник и преподаватель Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина Алексей Иванович Шабалин был призван на фронт в 1942 году в качестве фельдшера. Спасая жизни раненых бойцов, он зачастую бывал в непосредственном соприкосновении с противником.

Сталинградская битва для Алексея Ивановича запомнилась так:

Это были незабываемые дни и ночи борьбы с полной отдачей всех физических и моральных сил. Трудно забыть непрерывный шквал огня, бомбежки, рейды танков и мотопехоты. Помнится, что г. Чернышевск за одни сутки несколько раз переходил из рук в руки. В этих боях погибла полностью санрота 437-го полка во главе с врачом Дмитриенко из Москвы. В таких тяжелых, часто меняющихся условиях, работали медики, спасая жизнь раненых бойцов. Трудность заключалась также в том, что голые сталинградские степи не создавали естественных укрытий, брезентовые палатки и землянки легко обнаруживались врагом. Почти совсем не было и топлива.

В момент кульминационных боев мне с группой медиков пришлось быть на острие наступления наших частей, в непосредственном соприкосновении с противником.

За успешные боевые действия 47-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской. А я тогда получил самую дорогую для меня награду – «За отвагу». Много горя было в эти дни, но все торжествовали и радовались победе над врагом на Волге.

Это лишь часть ветеранов Вятского государственного университета – участников Сталинградской битвы, чьи воспоминания сохранились до наших дней. Борьба за Сталинград стала проявлением несгибаемой воли народа, который, несмотря на все трудности, смог объединить усилия и одержать победу.

Склоняем головы перед воинами-освободителями, отдаем дань уважения их высочайшему патриотизму и несгибаемой воле.

Мы всегда будем помнить ветеранов ВятГУ, кто своим героическим трудом приближал Великую Победу. Ваши мужество, доблесть, честь, отвага, любовь и верность Родине сотворили чудо для всей страны и живут в сердцах каждого из нас, вдохновляя на добрые дела.

Спасибо вам, наши Герои!

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк