Интернет-газета

Вставай, страна огромная: беспощадная война в судьбах студентов и сотрудников ВятГУ

  • 22 июня 2024, 09:03
  • Автор: admin
  • Просмотров 1314

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Великая Отечественная война ни для кого не прошла бесследно

Война сломала привычный уклад жизни студентов и сотрудников университета, как и жителей всей страны. В 1941 году Кировский Пединститут был экстренно эвакуирован в Яранск. В годы войны количество обучающихся резко сократилось, многие ушли на войну. Вчерашние мальчишки и девчонки были вынуждены взять в руки оружие, снаряжение, медикаменты и отправиться на защиту Родины.

В Киров институт вернулся только в победном 1945 году. Двое бывших студентов КГПИ вернулись с фронта на малую Родину не только с победой, но и со званиями Героев Советского Союза. 

Первый из них – Борис Николаевич Суровцев – получил высокое звание за успешное форсирование Днепра в конце октября 1943 года. Второй – Михаил Григорьевич Шатов – стал Героем Советского Союза в феврале 1945 года. На самолете Ил-2 Шатов он совершил 113 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 63 автомашины, 15 танков, 18 цистерн с горючим и другую технику противника.

Сохранились воспоминания бывших студентов и сотрудников КГПИ с той трагической поры, когда они самоотверженно защищали нашу страну.

Евгений Григорьевич Брагин работал на кафедре политэкономии КГПИ им. В.И. Ленина. В армии он служил на должности старшего инструктора политотдела 355 стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области, и принял участие в контрнаступлении наших войск в ходе битвы за Москву 1941 – 1942 г. Летом 1942 г. 39-ая армия, куда входила и дивизия Брагина, попала в окружение, из которого прорывалась с тяжелыми боями.

С раннего утра до позднего вечера наши части подвергались бомбардировкам. Немецкие штурмовики поливали нас пулемётным огнём. Семнадцать суток шла эта неравная борьба. Боеприпасы подходили к концу, продовольствия не было. В результате тяжелых боев части прорвались в огромный лесной массив. Резко изменив первоначальный маршрут и быстро продвигаясь вперед, мы оторвались от врага, даже немецкая авиация потеряла нас. Вскоре мы установили радиосвязь с нашими войсками, наметили срок и место прорыва. Для того, чтобы соединиться со своими, нужно было преодолеть большую открытую площадь, простреливаемую противником. Густыми цепями, плечом к плечу, двинулись наши бойцы на врага. Но ураганный пулеметный и автоматный огонь сломал цепи, пули летели так густо, что казалось, что воздух шуршит над головой. Мы шли и шли вперед. Неожиданное нападение и упорное продвижение огромной массы людей деморализовало противника. Его огонь перестал быть прицельным, и мы с минимальными потерями прорвали оборону врага.

После войны Евгений Григорьевич вернулся в КГПИ, где проработал старшим преподавателем кафедры политэкономии до 1964 г. Коллеги и многочисленные ученики знали его не только как яркого лектора, но и как интересного, доброго и внимательного к людям человека. 

Алексей Иванович Шабалин родился в 1908 г. в г. Нолинске Вятской губернии в семье служащего. Закончив среднюю школу, поступил в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на химико-биологическое отделение. После окончания учебы в институте работал в школе учителем биологии, а затем директором средней школы № 22 г. Кирова.

В марте 1942 года Шабалин был призван призван на фронт в качестве военного фельдшера. В том же году получил контузию, однако после выздоровления сразу вернулся в боевой строй.

Из воспоминаний Алексея Ивановича Шабалина о Сталинградской битве:

Это были незабываемые дни и ночи борьбы с полной отдачей всех физических и моральных сил. Трудно забыть непрерывный шквал огня, бомбежки, рейды танков и мотопехоты. Помнится, что г. Чернышевск за одни сутки несколько раз переходил из рук в руки. В этих боях погибла полностью санрота 437-го полка во главе с врачом Дмитриенко из Москвы. В таких тяжелых, часто меняющихся условиях, работали медики, спасая жизнь раненых бойцов. Трудность заключалась также в том, что голые сталинградские степи не создавали естественных укрытий, брезентовые палатки и землянки легко обнаруживались врагом. Почти совсем не было и топлива.

В момент кульминационных боев мне с группой медиков пришлось быть на острие наступления наших частей, в непосредственном соприкосновении с противником.

За успешные боевые действия 47-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской. А я тогда получил самую дорогую для меня награду – «За отвагу». Много горя было в эти дни, но все торжествовали и радовались победе над врагом на Волге.

После мобилизации Шабалин вернулся в родной КГПИ старшим преподавателем, деканом факультета естествознания. Около 30 лет продолжалась его научно-исследовательская и педагогическая деятельность в институте. За заслуги в области народного образования награжден значком «Отличник народного просвещения».

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед ветеранами, участниками войны и тружениками тыла, перед всеми, кто смог выстоять и победить. Помним!