Научный полк ВятГУ: Лимонов Илья Дмитриевич

• 17 апреля 2023, 12:28
  • Просмотров 947

Рассказываем о боевом пути Героя Советского Союза, выпускника Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина – Ильи Дмитриевича Лимонова

Илья Дмитриевич родился 27 июля 1924 г. в дер. Чуваши Вятского уезда Вятской губернии (ныне - Кирово-Чепецкий район Кировской области) в семье железнодорожного мастера. После окончания школы поступил в Кировский механико-технологический техникум, но получить среднее специальное образование не успел из-за начавшейся войны.

В августе 1942 г. Лимонова призвали в РККА и направили на учебу в Рязанское пулеметное училище. После его окончания в мае 1943 г. Илья Дмитриевич получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром пулеметного взвода 1000-го стрелкового полка Воронежского фронта. Однако через четыре дня после прибытия на фронт Лимонов получил свое первое ранение. К счастью, оно оказалось легким, и в начале сентября 1943 г. молодой лейтенант вернулся в строй, вновь возглавив пулеметный взвод, но уже в 957-м стрелковом полку.

В сентябре 1943 г. передовые советские части вышли к Днепру. Перед ними поставили задачу сходу форсировать эту огромную реку, захватить плацдармы на ее западном берегу и удерживать их до подхода основных советских частей. В числе первых подразделений, переправившихся через Днепр, был 957-й стрелковый полк, где служил Илья Дмитриевич.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 г. 500 бойцов этого полка форсировали Днепр и захватили небольшой плацдарм в районе с. Балыко-Щучинка Киевской области. Однако фашисты быстро опомнились и попытались уничтожить десант.  Атаки немецких танков и пехоты следовали одна за другой. Советский пулеметчик, осуществлявший огневую поддержку окопавшейся пехоты, был убит осколком снаряда, и немцы попытались смять наши позиции. В этот критический момент Лимонов заменил убитого бойца и пулеметным огнем отбил атаку противника. В конечном итоге советские солдаты удержали плацдарм до прихода наших основных сил, но эта победа досталась дорогой ценой: из 500 бойцов в живых осталось лишь 42 чел. Сам Лимонов выжил, но вновь был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. «За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Илье Дмитриевичу Лимонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Выйдя из госпиталя, молодой Герой Советского Союза продолжил свой боевой путь. Он участвовал в освобождении Белоруссии, штурмовал немецкие укрепрайоны в Восточной Пруссии, мечтал дойти до Берлина, но этой мечте не суждено было сбыться. 24 октября 1944 г. в бою у города Гумбиннен Лимонов вновь был ранен, на этот раз тяжело. Врачи спасли ему жизнь, но на фронт Илья Дмитриевич уже не вернулся. В мае 1945 г. его уволили в запас по инвалидности.

В 1950 году Илья Дмитриевич поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Он жил с чувством большого сопричастия ко всему в мире, и по нравственным законам, которые помогали ему в том памятном бою под огнем противника.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк