В Вятском государственном университете завершено обучение специалистов со всей России по программе повышения квалификации «Современные методы бионанотехнологии», проводимой по итогам конкурсного отбора Минобрнауки РФ в рамках подготовки научно-педагогических кадров и работников организаций к реализации современных программ непрерывного образования федерального проекта «Новые возможности для каждого», входящего в национальный проект «Образование».
Одной из самых интересных выпускных работ стал комплексный научно-образовательный проект «Лаборатория пищевой 3D-печати». Автор и руководитель проекта - д.б.н. Сергей Попов, главный научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Вместе с 15 коллегами он завершил обучение по уникальной программе ВятГУ.
Лаборатория пищевой 3D-печати – это междисциплинарная коммуникационная площадка для сбора команд, планирования и реализации проектов в области новых технологий изготовления пищевых продуктов.
Значимость предложенного проекта несомненна: ведь развитие технологии пищевой 3D-печати позволит не только упростить сам процесс создания еды, но и обеспечить управление ее характеристиками, такими как жирность, калорийность, консистенция и физические свойства. В конечном итоге это позволит управлять пищевым поведением человека, регулировать чувство насыщения и влиять на популяционное здоровье.
Реализация проекта будет проходить в сотрудничестве Института биологии и биотехнологии ВятГУ и отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в формате проектной работы студентов опорного вуза Кировской области различных направлений подготовки. Кроме того, междисциплинарный проект положит начало разработке целого ряда программ повышения квалификации.
В университетской «Точке кипения» состоялась презентация «Лаборатории пищевой 3D-печати». Также осуществлен первый такт проекта - «Проблематизация», нацеленный на определение предметной области и формирование междисциплинарных проектных команд в области пищевой 3D-печати. Следующий такт работы лаборатории состоится в январе 2020 года. Он будет посвящен проблематизации когнитивного контроля пищевого поведения.