Юлия и Родион Завалины, первокурсники аспирантуры Института биологии и биотехнологии ВятГУ, сегодня говорят о том, что очень довольны сделанным несколько лет назад выбором вуза и направления подготовки. Оба еще в старших классах школы были увлечены биологией – когда наступило время профессионального самоопределения, ребята оказались в числе будущих микробиологов Института биологии и биотехнологии крупнейшего вуза региона.
Учиться было интересно, все способствовало успеху: и возможность работы на новейшем оборудовании в прекрасных лабораториях ИББТ, и высокий уровень преподавания, и дружный, сплоченный коллектив.
День студента
Первым серьезным достижением Юлия Завалина (в то время Фоминых) считает победу в конкурсе «УМНИК», на котором она, будучи студенткой бакалавриата, представила результаты исследования по теме «Разработка технологии получения микробиологического препарата для обработки пожнивных остатков». Актуальное исследование было продолжено в магистратуре, а затем в аспирантуре.
Юлия рассказала:
После сбора урожая на полях находятся пожнивные остатки. Они являются проблемой для аграриев, потому что не успевают полностью разложиться за осенне-зимне-весенний сезон и могут помешать посевной кампании нового сезона. Ежегодный объем пожнивных остатков сельскохозяйственных культур в России составляет более 120 миллионов тонн, причем 80 процентов из них приходится на зерновые и зернобобовые культуры.
Собеседница отметила, что в настоящее время сжигание пожнивных остатков запрещено: этот способ является пожароопасным и, кроме того, приводит к переносу в атмосферу сажи, ядовитых и канцерогенных веществ.
При этом пожнивные остатки могут служить инструментом для повышения плодородия почв в агроэкосистемах. Использование энергии и углерода, содержащихся в пожнивных остатках, является одним из ключевых факторов при ведении органического сельского хозяйства, приводя к снижению или полному исключению применения удобрений,
- заключила она.
Научными исследованиями все годы учебы в ИББТ активно занимается и Родион. В бакалавриате он разрабатывал безопасный биоинсектицид, предназначенный для уничтожения вредителей на всех видах растений, в магистратуре решил изучать альтернативные источники белка.
Родион сообщил:
В мире наблюдается нехватка белка в рационе, животноводство не справляется со спросом из-за большого истощения земельных ресурсов, а население с каждым годом только растет. Тут на помощь приходят альтернативные источники, такие как микроорганизмы, растения и насекомые.
Свои исследования в этом направлении Родион начал с гороха как наиболее перспективного растительного сырья. В этом году он с успехом защитил магистерскую диссертацию «Разработка технологии получения изолята белка из гороха».
Молодой ученый пояснил:
Применение изолята белка, особенно в пищевой промышленности, очень широкое, однако применение его в 3D-печати изучено мало. Поэтому было решено исследовать применение изолята белка в 3D-печати. В данный момент, обучаясь в аспирантуре, я занимаюсь разработкой технологии получения белковых изолятов из биомассы Hermetia illucens и их использованием в технологии пищевой 3D-печати.
Окончив магистратуру с красными дипломами, Родион и Юлия поступили в аспирантуру ИББТ и стали сотрудниками института.
Оба начали преподавательскую деятельность – новый опыт стал ярким и позитивным.
Это отдельное удовольствие, когда ты видишь, что люди получают знания уже от тебя. Особенно, когда они говорят: «Спасибо за занятие»,
- поделилась Юлия. С ней солидарен Родион, заметивший при этом:
Пока с непривычки испытываю некое стеснение: я – препод?
У ребят, без сомнения, все получится при их желании, способностях и поддержке коллег.
У нас сформировался дружный коллектив, в котором каждый готов помочь друг другу, что очень ценно для нас. Планируем работать в ВятГУ очень долго,
- призналась Юля.
Вуз стал для ребят по-настоящему своим, подарив не только профессиональный рост, но и личное счастье. Ведь именно здесь, в ИББТ ВятГУ, Родион и Юлия встретили и полюбили друг друга. Ребята рассказали, что взаимный интерес возник еще на старте первого курса во время прогулки по городу всей студенческой группой. Впоследствии Юля и Родион все чаще вместе проводили время, а потом Юля представила Родиона своей маме. Произошло это перед совместным походом пары на очередных «Мстителей»: сеанс был поздний, и мама хотела убедиться, что у дочки надежный спутник.
Тогда Родион впервые пришел к нам, маме он сразу понравился,
- вспоминает Юля.
Этим летом ребята поженились.
В день свадьбы мы пришли в ботанический сад, наш коллектив приготовил нам сюрприз, осыпав лепестками роз. Нас тепло поздравили, вручили много милых и душевных подарков, в том числе открытку с изображением двух котиков за лабораторным столом.
Почему именно котиков? Ответ прост: Юля и Родион – заядлые кошатники, хозяева двух черных котов: Кеши и Фрэнка.
Коты непородистые. Кешу мы забрали у добрых людей, которые нашли его под заброшенной баней, Фрэнка же мы сами привезли из деревни: тогда он был не один, а в компании с пятью своими братьями и сестрами. Мы их выкормили, поставили все прививки и, когда пришло время отдавать котят в добрые руки и у нас забрали первого котенка, нам стало грустно с ними расставаться. Мы решили, что оставим одного из котят себе, чтобы не было так больно,
- поделилась Юля.
И вот теперь в доме есть два прекрасных добрых черных кота, а ребята и представить не могут, как раньше жили без них.
Они противоположности: Кеша очень молчаливый, а Фрэнк – тот еще болтун. С ними в квартире стало намного уютнее и живее. Мы очень любим своих котиков,
- добавил Родион.
Питомцы встречают хозяев по вечерам, когда те приезжают с работы.
Кстати, все наши друзья тоже обожают наших котов, некоторые даже приезжают в гости больше не к нам, а к ним,
- шутят ребята.
Кроме заботы о питомцах, они ходят в тренажерный зал, любят путешествовать. Родион пишет музыку, занимается аранжировками, звукорежиссурой, увлекается кино.
Пожелаем дальнейших успехов этим творческим, открытым, интересным людям. Пусть они внесут неповторимый вклад в развитие Института биологии и биотехнологии - своей альма-матер и площадки впечатляющих возможностей.
#ВятГУ #ЛюдиВятГУ