К своим успехам в медиасфере Дарья Трефилова шла не самым простым, однако вполне логичным путем. Программу бакалавриата девушка осваивала в Институте химии и экологии ВятГУ, выбрав для себя направление «География». Даша вспоминает:
Это было замечательное время с насыщенным обучением, чудесными преподавателями, классными практиками. Мы измеряли глубину озера, ездили в горы, посетили Мурманск и Апатиты, побывали на различных предприятиях.
Еще на старте обучения Даша вошла в состав студклуба и СНО Института химии и экологии. Так начались ее поиски себя в разных активностях.
На втором курсе девушка стала научным волонтером Информационного центра по атомной энергии Кирова, приобретя новый значимый опыт. Студентка приняла участие в менделеевской экспедиции на Байкал, где в команде под руководством профессора ВятГУ Тамары Яковлевны Ашихминой исследовала площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, произвела оценку воздействия БЦБК на биоту этой территории.
В родном институте она выступала организатором мероприятий и куратором младших курсов, возглавляла студсовет, участвовала в профориентационной работе со школьниками. Также Даша присоединилась к молодежной организации «Студенческие отряды», стала участницей студотряда «Сакура».
На выпускном курсе Даша сконцентрировалась на ведении институтских соцсетей – эта деятельность давала высокий результат и приносила удовольствие, в итоге возвратив студентку к желанию школьной поры проявить себя в журналистике.
Ведение соцсетей, создание оригинального контента, подготовка новостей – такая работа по-настоящему меня захватила. Видимо, это не ускользнуло от наставников; в первую очередь, Ирэн Сергеевны Краевой, ставшей важной частью моей студенческой жизни.
Именно Ирэн Сергеевна обратила мое внимание на информацию о поиске сотрудника в пресс-службу ВятГУ. Я тут же откликнулась на запрос и прошла собеседование. Мне сказали, что ответ сообщат позже,
- рассказывает Даша.
История развивалась как раз накануне вручения диплома. И вот настал день финального торжества, где Даша получила свой заслуженный красный диплом.
Помню, как сейчас: меня пригласили за дипломом, я подошла к директору института Денису Анатольевичу Козулину. А он, предваряя вручение документа, задает вопрос: ну что, тебя взяли на работу? Отвечаю: не знаю. Денис Анатольевич на это сообщает: а я знаю, взяли. И тут же отдает мне мой диплом.
В общем, получилось так, что отдохнуть удалось лишь неделю. Окончив Вятский государственный университет, я осталась там работать и практически сразу приступила к выполнению обязанностей специалиста по связям с общественностью,
- поделилась Даша. Она продолжила:
Это решение стало закономерным: ведь так или иначе я постоянно о нем думала, шла к нему. И мне всегда нравилась медиасфера. Поэтому при поступлении в магистратуру вопросов не возникло: сразу остановилась на направлении подготовки «Реклама и связи с общественностью» факультета филологии и медиакоммуникаций.
Так работа и учеба в жизни Дарьи Трефиловой теснейшим образом переплелись. Как сотрудник пресс-службы Даша развивает соцсети ВятГУ: разрабатывает контент, пишет посты, снимает видеоролики.
Практическая деятельность становится для нее отправной точкой в обучении.
Это здорово, что работа связана с направлением подготовки в магистратуре. Все темы, обсуждаемые на занятиях, насущны, вытекают из реалий жизни. Да и многие наши преподаватели являются практикующими специалистами. Моя выпускная квалификационная работа посвящена стратегии повышения медиарейтинга в соцсетях Вятского государственного университета. Надеюсь, она принесет практическую пользу. Очень благодарна своему научному руководителю Юлии Викторовне Игошиной за ценные рекомендации и поддержку,
- делится Даша.
Помимо этого, она руководит студенческим медиацентром «Здесь медиа». Возглавив его, Даша не побоялась изменений, полностью перестроила структуру сообщества, выделив шесть самостоятельных направлений и назначив ответственных за каждое из них.
Вижу, что стало легче и интереснее работать, а главное – это нравится самим ребятам. Они такие вдохновленные, творческие, постоянно подкидывают идеи, строят планы. Сейчас вот захотели создать мерч медиацентра, обновить дизайн группы. Я искренне благодарна команде медиацентра, горжусь каждым из ее участников. Все они большие молодцы!
Высокий результат работы студенческого медиацентра ВятГУ в этом учебном году был подтвержден на региональном этапе Всероссийской национальной премии «Студент года». Сообщество «Здесь медиа» было признано лучшим в номинации «Студенческое медиа года».
В ежемесячных рейтингах студенческих медиа команда «Здесь медиа» ВятГУ регулярно входит в топ-20 среди российских вузов.
Даша ответила на вопрос о составе медиацентра и возможности присоединиться к нему:
Участники представляют разные институты и факультеты. Ограничений нет никаких. Каждый находит направление по душе. Кто-то снимает видео, кто-то монтирует, кто-то участвует в клипах, кто-то фотографирует. Мы всему обучаем, проводим мастер-классы, консультируем.
Главное – ваше желание чему-то научиться. А мы возьмем под крылышко, направим и поможем. У нас открытая площадка, мы рады каждому.
Даша озвучила важный для себя вывод:
В студенчестве необходимо попробовать разные активности, проявить себя по максимуму. Хотя бы даже для того, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.
Будучи студенткой, я побывала на многих форумах в самых разных уголках России. Самара, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Псков – география поездок обширна. Везде происходят встречи с интересными людьми, возникают новые знакомства, появляется полезный опыт.
Свободного времени, как видим, у Даши остается немного. Тем не менее она не отказывает себе в общении с друзьями, встречается с ними на прогулках и в кафе, читает, слушает музыку.
Девушка очень любит свою семью. Она одна из трех сестер, у одной из которых уже есть две своих дочки. Даша шутит:
У нас женский коллектив, так что 8 Марта становится большим семейным праздником. Мне повезло с родителями, они вырастили нас в любви и заботе. Мы с сестрами воспитаны в мужском внимании: наш папа – очень добрый человек, никогда не повышает голос на нас. И мама за ним, как за каменной стеной.
В семье Трефиловых всегда были питомцы.
С детства приносила разных животных с улицы. Как-то раз с подружкой принесла домой семерых щенят. Наверное, родителей это не очень порадовало; но виду особо не подали. Потом вместе ходили и пристраивали этих малышей.
Сейчас у нас две кошки, два кота и одна собака. Все с улицы. Я не могу пройти мимо бездомного животного – хочется подобрать, покормить. У нас так принято в семье – помогать.
Одного своего кота мы привезли вообще из Дивеево. Попросили папу взять его, а сейчас этот кот – папин любимчик.
Вот такая она, Даша Трефилова - творческая натура, добросовестная студентка, надежная коллега, очаровательная девушка, светлый и отзывчивый человек. Пусть жизненный путь Даши будет счастливым!
Фото: студенческий медиацентр ВятГУ, Анастасия Шатунова, Павел Страхов, личный архив Дарьи Трефиловой
#ВятГУ #ЛюдиВятГУ