Интернет-газета

Аспирантка ВятГУ Елена Душина рассказала о своем пути в науку, проводимых исследованиях и хобби

  • 8 февраля, 07:43
  • Автор: admin
  • Просмотров 2144

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Разговор состоялся накануне Дня российской науки

Молодые ученые Вятского государственного университета – какие они? Незадолго до Дня российской науки мы поговорили с аспиранткой Еленой Эдуардовной Душиной, младшим научным сотрудником НОЦ «Ботанический сад» Института биологии и биотехнологии

Биологию я любила всегда, начиная со школьной скамьи. При этом меня привлекали именно научные исследования, работа в лаборатории, возможность проводить эксперимент и получать какой-то интересный результат. Поэтому при поступлении в университет мой выбор пал на направление подготовки «Биология», 

- начала рассказ о себе Елена Душина. 

Первые шаги на пути в науку студентка сделала в бакалавриате: тогда ее внимание привлекала физиология человека. Продолжив обучение в магистратуре, Елена поменяла исследовательский трек, углубившись в изучение особенностей растительных организмов. 

Мне хотелось развиваться и развиваться, было интересно делать что-то новое. Источником таких знаний и возможностей я посчитала аспирантуру, 

- заметила собеседница. 

Сейчас Елена Душина обучается на 4 курсе аспирантуры, а ее исследование объединило несколько ранее освоенных направлений. 

Елена пояснила: 

Мне пригодились знания и ботаники, и физиологии человека. Эти направления сошлись и вылились для меня в биотехнологию, которой я сейчас занимаюсь. 

Речь идет, прежде всего, о переводе растений, обитающих в естественной среде, в культуру растительных клеток. На что нацелено культивирование растительных клеток? Елена ответила: 

Например, на сохранение биологического разнообразия. Кроме выращивания растений на грунте в ботанических садах, мы можем обратиться к биотехнологии, в частности использованию клеточных линий. 

Для получения культуры клеток берется фрагмент любого органа растения: листа, побега или корня. Все действия выполняются в стерильных условиях – специальных ламинарных боксах. На небольшом участке, предварительно стерилизованном, делается надрез; и этот объект, так называемый эксплант, высаживается на питательную среду. На месте поранения через определенное время формируется образовательная ткань, которую переносят на новую среду. Так образуется каллусная ткань, состоящая из неспециализированных плюрипотентных растительных клеток. При желании она может быть трансформирована в первоначальное состояние растения, что обеспечивает сохранение вида.

Настоящей новизной отличаются исследования Елены Душиной по использованию живых растительных клеток в технологиях пищевой 3D-печати, являясь важным вкладом в работу команды стратегического проекта «Технологии здоровья» программы «Приоритет-2030». 

  

  

В состав пищевых чернил, специальных составов для 3D-печати, вводятся выращенные биотехнологическим путем каллусные клетки растений: люпина, рябины, ягодных культур. Они являются носителями уникального набора биологически активных веществ и пищевых волокон. 

Использование растительных клеток, полученных биотехнологическим путем, позволяет непосредственно задавать уникальную структуру пищевому объекту в целях управления пищевым поведением. У нас действительно есть возможность контролировать и цвет, и вкус, и запах, и текстуру, и наличие биологически активных веществ. По сути мы способны собирать конечный желаемый продукт, как конструктор, задавая нужные характеристики. При этом клетки сохраняются живыми, обеспечивая организму человека максимальную пользу, 

- уточнила аспирантка. 

Результаты исследований Елены Душиной отражены в научных статьях, опубликованных в высокорейтинговых журналах. Среди вопросов, рассмотренных автором, использование каллусной ткани люпина узколистного в пищевой 3D-печати и влияние каллусной ткани на реологические и механические свойства пищевых продуктов, напечатанных на 3D-принтере. Всего у аспирантки насчитывается 20 публикаций. 

Елена Эдуардовна занимается преподавательской деятельностью, в частности читает курс «Клеточные технологии» для студентов направления подготовки «Биология». Она активная участница различных проектов ВятГУ, часто выступает ведущей вузовских мероприятий. 

  

Елена Душина – человек занятой. И все же мы поинтересовались, как она проводит досуг. 

Если говорить о чтении, то даже в свободное время стараюсь читать литературу по теме своего исследования. В нашей отрасли все быстро меняется – надо отслеживать новые тренды, быть в курсе происходящего. 

Оказалось, что в детстве Елена успешно занималась спортивными бальными танцами, а впоследствии окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В дальнейшем занятия музыкой были продолжены: Елена самостоятельно освоила гитару. Сейчас в ее личной коллекции 4 гитары. 

Я люблю рок-музыку, поэтому и сама предпочитаю исполнять что-нибудь из репертуара Linkin Park, Metallica, Thirty Seconds to Mars, 

- призналась Елена в завершение разговора. 

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #Приоритет2030 #ТехнологииЗдоровьяВятГУ #НаукаВятГУ #АспирантураВятГУ #МолодыеУченые #ЖенщиныУченые