Научный полк ВятГУ: Василий Никифорович Смирнов

• 2 мая, 10:08
  • Просмотров 688

Путь от политрука с истфака до Героя Советского союза

Великая Отечественная война без преувеличения стала самым трагическим событием в новейшей истории нашей страны. Множество судеб соотечественников было искалечено войной, несколько миллионов мужчин и женщин, строивших планы на долгую, счастливую и мирную жизнь, пали на полях сражений в боях за независимость Родины.

Короткая, но яркая биография Василия Никифоровича Смирнова – один из примеров героически оборвавшейся жизни. Василий Никифорович родился в 1910 году в д. Селино, на территории современного Межевского района Костромской области. После окончания Кологривского педагогического техникума работал учителем сельской школы, проходил службу в рядах Красной Армии.

Работа на должности инструктора Кировского областного отдела народного образования требовала новых знаний и дальнейшего профессионального совершенствования, поэтому в 1936 г. Василий Смирнов поступил на заочное отделение исторического факультета Кировского пединститута, однако уже на третьем курсе был переведен на очную форму. За время обучения он прослыл одним из лучших студентов факультета, вел большую общественную работу и даже был избран секретарем партбюро истфака.

Начало войны совпало с государственными экзаменами. Сдать их и получить диплом Смирнов успел, но не успел увидеть своего новорожденного сына – буквально за четыре дня до его появления на свет Василий Никифорович ушел в армию по партийному призыву. Там он был зачислен старшим политруком 1209-го стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале, и вложил немало сил в организацию нового подразделения.

Полк Смирнова в составе Калининского фронта принял активнейшее участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.  В боях за деревни Лютино и Гурьево Калининской (ныне – Тверская) области в декабре 1941 г. Василий Смирнов лично поднимал в атаку батальоны. 9 января 1942 г. он возглавил фланговую атаку лыжного батальона на деревню Ягодино, но получил смертельную рану от осколка вражеской мины.

Командованием воинской части политрук Смирнов был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Однако героя нашла и другая награда, не менее достойная его подвига. В июле 1942 г. войскам Калининского фронта был объявлен приказ командующего И.С. Конева о награждении Василия Никифоровича «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Ленина.

Василию Никифоровичу Смирнову не суждено было застать Победу в мае 1945 года. Однако благодаря ему и тысячам советских граждан, она стала возможной.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк